Правила пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами
С наступлением холодов в жилом секторе резко возрастает количество пожаров, вызванных нарушениями правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических нагревательных приборов. Причинами возгораний становятся неисправная проводка, перегрузка электрических сетей и неисправность самих обогревателей. Чтобы избежать возгорания не стоит пользоваться неисправными приборами, чьи корпус, шнур или вилка имеют повреждения.
Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей.
Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.
Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.
Большую пожарную опасность представляют собой электроплитки с открытыми спиралями, излучающими лучистую энергию в окружающую среду и нагревающими близко расположенные предметы. Менее опасны электроплитки с закрытой спиралью, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения. Поэтому устанавливать электрическую плитку и другие электронагревательные приборы следует не ближе 0,5 м от любых горючих предметов домашнего обихода.
Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию и указанным ранее последствиям, а также к поражению электрическим током.
Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания необходимой температуры в помещениях в весенний и осенний периоды года, когда не используют системы отопления, а также при похолодании.
Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.
При эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов:
не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами;
не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;
не пользуйтесь утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
не применяйте для обогрева нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
не используйте некалиброванные плавкие вставки (жучки) или другие самодельные аппараты от перегрузки и короткого замыкания;
не эксплуатируйте электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
Не выполнение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность, а при возникновении пожара административную и уголовную ответственность.
Врио начальника
273 ПСЧ Винярский Р.Ю.
ОСТОРОЖНО! ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ!
Межмуниципальный отдел МВД России «Нижнесергинский» обращается к населению района с просьбой об оказании посильной помощи в предупреждении преступлений в сфере фальшивомонетчества, для этого необходимо знать и уметь различать поддельные денежные купюры, основными отличительными признаками которых являются:
- контуры имитации водяных знаков, выполненных на полях оборотной стороны, сильно искажены;
- шрифт символов серийных номеров не соответствуют подлинному;
- при рассмотрении банкноты на просвет фрагменты вертикального орнамента лицевой и оборотной стороны не совмещаются;
- при рассмотрении банкноты через лупу микротекст на оборотной стороне выглядит в виде точек;
- кипп-эффект (метки для слепых) отсутствует;
- магнитные метки отсутствуют.
Наиболее подвержены подделке купюры достоинством 1000 рублей, 2000, 5000 рублей:
ПОДДЕЛЬНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ КУПЮРЫ ДОСТОИНСТВОМ 5000 РУБЛЕЙ ОБРАЗЦА 1997 ГОДА + МОДИФИКАЦИЯ 2010 года (2015 - 2020 года)
действий лиц, принимающих наличные денежные средства от населения, при обнаружении поддельных денежных купюр (ПДК)
В случае, если лицо пытается рассчитаться денежной купюрой, вызывающей сомнение в подлинности, необходимо принять меры к изъятию купюры (купюр), нажать тревожную кнопку. При отсутствии тревожной кнопки, отвлечь сбытчика (ов) и под предлогом размена денег или отсутствия какого-либо товара отойти к другому продавцу (кассиру), вызвать охрану и сотрудников полиции.
При невозможности задержания лица, необходимо запомнить его приметы (рост, телосложение, возраст, одежду), а также особые приметы (шрамы, татуировки, походку, наличие усов или бороды и т.п.). Важно запомнить других лиц, которые находились с предъявителем, используемый автотранспорт (марку, цвет, номер). Поддельную купюру сбытчику не возвращать! О факте обнаружения ПДК незамедлительно сообщить в дежурную часть МО МВД России «Нижнесергинский» по телефону 8-(34398)2-12-54, либо в дежурную часть отделения полиции № 14 (дислокация п. Бисерть) МО по телефону 8-(34398)6-12-02, либо в дежурную часть отделения полиции № 15 (дислокация г. Михайловск) МО по телефону 8-(34398)67-2-30.
Будьте бдительны! Мошенники могут позвонить по подменному номеру МВД, ФСБ, прокуратуры…
Большое количество обманутых различного рода аферистами граждан побуждает сотрудников полиции шире проводить профилактическую работу с населением. На очередную организованную пресс-службой ГУ МВД по Свердловской области пресс-конференцию в информационном центре ТАСС - Урал пришли начальник отдела по борьбе с мошенничеством Управления уголовного розыска полицейского главка Артем Лаздынь и специалист управления безопасности Уральского Банка России Александр Сальников. Об этом сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.
Участники встречи для информирования граждан разъяснили журналистам о существующих схемах и методах «работы» злоумышленников, а так же рассказали о результатах борьбы с ними.
По сведениям подполковника полиции Лаздыня, в последнее время появляется все больше утечек информации с данными клиентов банков и других ресурсов через сеть интернет. Так, за 11 месяцев текущего года на территории Свердловской области зарегистрировано более восьми тысяч мошенничеств, из них 5900 фактов с использованием телекоммуникационных технологий.
«Напористым атакам со стороны мошенников могут подвернуться все возрастные категории общества, четкой градации в этой проблеме нет. Необходимо знать и соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не следует переходить на сайты по сомнительным ссылкам. Во-вторых, необходимо помнить, что мошенники часто используют подменные номера. Это означает, что на вашем телефоне может высветиться, к примеру, номер служебного телефона дежурной части ГУ МВД области, отдела полиции, любого другого правоохранительного ведомства или гражданского учреждения, включая ФСБ, прокуратуру и тд. Аферисты часто представляются так же работниками банков Главное, не поддаваться на провокацию, соблюдать бдительность, обязательно положить трубку и перезвонить на тот же номер силовой структуры или финансового предприятия. Тогда сразу же станет понятно, что в реальности из государственного органа или банка никто не звонил, а обаятельный и доброжелательный голос девушки или молодого человека, с кем вынужденно пришлось общаться, принадлежит обычным жуликам», - отметил полковник Горелых.
По его словам, так же не следует испытывать судьбу, отправляя кому бы то ни было свои интимное видео и фотографии. В противном случае рано или поздно тех, кто изображен на них, могут начать шантажировать с целью получения денежного вознаграждения.
Опасность может подстерегать и тех, кто увлекается играми на бирже. Людей обманом вовлекают в азартные мероприятия, обещая благоприятную атмосферу на финансовом рынке и значительное увеличение вложенных средств. Проблема возникает, если человек выиграл и хочет забрать свои деньги. Неожиданно перестают функционировать телефоны «брокеров», блокируются сайты. В итоге азартные игроки остаются ни с чем.
Специалист Центрального Банка Александр Сальников перечислил темы, о которых говорят злоумышленники в телефонном разговоре со своими будущими жертвами. Вас могут вежливо попросить оплатить какой-либо штраф, бронь, транзакции и тд. Могут напугать попыткой неизвестных снять деньги со счета, поинтересоваться имеющейся суммой на карте, её реквизитами. При этом мошенники, как правило, всегда торопят с принятием решения. Ещё раз напоминаем о предосторожности и опасности общения с подобными «доброжелателями».