Президент России Правительство России Сервер органов государственной власти Российской Федерации Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Госуслуги


Официально
О маркировке табачной продукции
https://disk.yandex.ru/d/RoSqmMuk9yqXeg "О маркировке табачной продукции"
 
Микроспория, пути передачи, меры профилактики

Микроспория (лишай) – инфекционное заболевание кожи грибковой природы, вызываемое грибками рода Microsporum.

Микроспория признана наиболее часто встречаемым среди детей грибковым заболеванием. Пик заболеваемости приходится на конец лета и начало осени. Источниками инфекции являются больные люди и животные (чаще кошки).

У детей существует естественная склонность к микроспории. Это связано с тем, что в детском возрасте отличается состав секретов потовых и сальных желез. У взрослых в секрете присутствует много жирных кислот, которые губительны для грибка. У детей защитная функция кожи слабая, поэтому они больше подвержены дерматофитиям.

Ребенок может столкнуться с возбудителем где угодно. Инфицирование зооантропонозными штаммами происходит при контакте с бездомными животными. Кошки переносят микроспорию чаще. Высыпания появляются в зоне прямого контакта с больным животным (там, где животное потерлось). Антропонозные штаммы переносят люди. Заразиться можно в детском саду, общественном транспорте. Грибок передается через бытовые предметы, одежду. Чаще всего дети заражаются от взрослых, при использовании общего полотенца.

Грибок микроспорум способен поражать гладкую кожу, волосы, крайне редко прорастает в ногти. Продукты его жизнедеятельности обладают токсическими свойствами, поэтому провоцируют воспаление на коже, шелушение, зуд. При поражении волосистых частей тела грибок вторгается в луковицы, затем поражает волос по всей длине, провоцирует ломкость, выпадение.

Основные меры профилактики микроспории у детей – обучение правильному общению с животными: ребенок должен знать, что такие контакты могут быть небезопасным. После того как ребенок погладил кошку или собаку, он должен помыть руки.

Недопустимо пользование чужими предметами — такими, как расческа, носовой платок и т.п. Нельзя надевать на себя чужую одежду.

Нельзя разрешать пускать животных, особенно кошек и собак, в постель, греть их под рубашкой. После игры с ними следует сразу же вымыть руки теплой водой с мылом.

Следует избегать контакта с бездомными животными, осматривать домашних животных, в том числе и тех, которые не контактируют с дикими, снижают риск заражения микроспорией.

Осмотры детей в организованных коллективах (детские сады, пионерские лагеря) должны проводиться не реже 2 раз в год, с применением лампы Вуда

При выявлении заболевания ребенка следует изолировать от других детей.

По решению врача больной может быть направлен на лечение в специализированный стационар.

 

В случае возникновения дополнительных вопросов, можно обратиться за консультацией (разъяснением), в том числе, по телефону в Консультационный центр для потребителей Первоуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (адрес: г. Первоуральск, Вайнера ул., 4, каб. 107, тел. 8(3439)66‑85‑04).

 
Профилактика травматизма в образовательных учреждениях

Детский травматизм в образовательном учреждении - довольно частое явление. Несчастные случаи, происходящие с учащимися в стенах образовательного учреждения и во время учебного процесса, являются причиной почти 15% всех детских травм.

Анализ особенностей школьного травматизма позволил установить, что дети получают травмы в школе в основном (80% случаев) на переменах, при этом 70% школьных травм происходят во время падений и бега, а на долю травм, произошедших на уроках физкультуры при занятиях на спортивных снарядах (козле, бревне и брусьях), приходится менее 15%. Наиболее частая причина травм, получаемых детьми в школе, — это недисциплинированность учащихся, их игровая агрессивность (удары твердыми предметами, кулаками, толчки, столкновения во время бега, подножки).

По итогам 2022 года уровень травматизма детского населения городского округа Первоуральск в возрасте от 0 до 17 лет в 2022 году (140,4 на 1000 детей) ниже уровня прошлого года (140,9 на 1000 детей) на 0,4%.

В структуре детского травматизма первое место занимают травмы области голеностопного сустава и стопы (21,9%), второе место – травмы запястья и кисти (21,7%), третье место – травмы головы (17,3%), четвертое место – травмы локтя и предплечья - (11,5%), пятое место - травмы колена и голени (9,2 %).

Основными мерами профилактики травматизма в образовательных учреждениях являются :

- обеспечение безопасных условий учебного процесса, регулярное проведение профилактических бесед с учащимися и родителями учащихся о необходимости соблюдения правил поведения в школе,

- соблюдения требований к одежде и безопасной обуви обучающихся,

- соблюдения требований к спортивным залам, внутренней отделке   учебных помещений, использование материалов, разрешенных для образовательных учреждений,

- отсутствие дефектов поверхности полов спортивных залов, рекреаций,   спортивных площадок, дорожек и подходов к зданию образовательных учреждений,

- соответствие спортивного оборудования и инвентаря росту и возрасту детей,

- организация на переменах с обучающимися школы начальных классов подвижных игр, которые позволят учащимся подвигаться и отдохнуть в безопасной форме,

- освещение в уголках по технике безопасности материалов по профилактике травматизма,

- развивать координацию движений у обучающихся, владения своим телом,

- мебель используемая в классах и на этажах должна быть надежно закреплена, использоваться в соответствии с ростом, не иметь дефекты поверхности,

-во время завтрака и обеда предупреждать возможные ожоги горячей пищей,

- следить за правильным использованием детьми столовых приборов (вилки, ложки и др. предметы).

 
Профилактика распространения блох

Появление в доме блох всегда является неприятной неожиданностью. Мелкие кровососущие насекомые доставляют множество неудобств, как хозяевам квартир, так и братьям нашим меньшим.

Блохи - мелкие, бескрылые насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах. Блохи переносят примерно 25 видов заболеваний, самые распространённые это: тиф сыпной; сальмонеллёз; туляремия; гепатит В и С; бруцеллез; сальмонеллез; миксоматоз; энцефалит клещевой и иные. Заражение человека происходит при кровососании, а также при контакте с испражнениями инфицированных блох. Размножаются блохи очень быстро и активно.

Наиболее распространенными местами обитания блох в городах являются подвальные помещения объектов всех категорий, но чаще - многоквартирных жилых домов (до 90 %). Они встречаются также в жилых и служебных помещениях, расположенных на первых и в подвальных этажах, значительно реже заселяют чердаки. В подвалы блохи попадают вместе с грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками. Оттуда насекомые могут самостоятельно, на животных или ногах людей расселяться в другие помещения зданий. В квартиры блох чаще всего заносят домашние животные (кошки и собаки) после их выгула во дворах.

Профилактические мероприятия по борьбе с блохами направлены на создание условий, при которых появление блох и их размножение будет сокращено до минимума. Подвалы должны иметь запирающиеся двери, зарешеченные окна для предотвращения проникновения туда бродячих животных. Домашних животных (собак и кошек) после выгула следует осматривать, и при наличии на них блох обрабатывать инсектицидными средствами. Местами укрытий и обитания блох в подвальных и чердачных помещениях являются, как правило, песок, земля, пыль, мусор, различные предметы, влажные места – идеальная среда для блох и их личинок. Поэтому их удаление, уборка, просушивание подвалов способствуют сокращению численности блох или их ликвидации. В жилых и служебных помещениях инсектицидными средствами обрабатывают полы (обращая внимание на щели и трещины в них, стыки с плинтусами), стены на высоту до 1 метра, мягкую мебель. Подстилки, на которых спят домашние животные, перед использованием должны быть выстираны.

В случаях обнаружения блох в подвалах домов и жилищах человека проводятся истребительные мероприятия – механические (применение клеевых ловушек) и химические (применение инсектицидов, которыми обрабатываются помещения). Уничтожение блох на животных проводит население, используя зоошампунь, который приобретают в магазинах. Дезинсекцию подвалов проводят после проведения в них мероприятий по уничтожению грызунов (крыс и мышей) и удаления бродячих кошек и собак.

Борьба с блохами имеет много особенностей, которые известны только специалистам дезинфекционного профиля и должна проводиться силами специализированных организаций.

 

 
«Профилактика педикулеза в образовательных учреждениях

Педикулёз  это специфическое паразитарное заболевание человека, которое вызывают кровососущие насекомые – вши. Питаясь кровью больного человека, вши при укусе способны передавать возбудителей инфекционных заболеваний здоровому человеку.

Существуют три вида вшей, способных жить на теле человека: волосяная, лобковая и платяная. Первая живет в волосах головы (на висках, затылке и темени), вторая –  преимущественно в волосах лобка, бровей, усов, бороды, третья – в складках белья и одежды.

Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с завшивленными лицами в организованном коллективе, чаще в детских учреждениях, летних оздоровительных лагерях, местах скопления людей во время тесного физического контакта (переполненный транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном  проживании в семье, в квартире при нарушении правил личной гигиены (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, головные уборы, одежду и т.д.).

Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов,  пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия. При внимательном изучении нетрудно обнаружить как самих насекомых размером около 1 мм, так и яйца, которые они откладывают.

Основными мерами профилактики в семье и коллективе являются :

- соблюдение правил личной гигиены, регулярное мытьё тела и головы - не реже 1 раза в 5-7 дней;

         - смена нательного и постельного белья еженедельно или по мере их загрязнения;

         - регулярная стирка нательного и постельного белья с последующим проглаживанием горячим утюгом;

         - регулярная стрижка и ежедневное расчёсывание волос головы, длинные волосы у девочек необходимо заплетать в косы и тугие пучки,

           - систематическая  чистка верхнего платья ,одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание, обязательное использование шапочек для купания при посещении бассейна, а так же в водоемах со стоячей водой,

           - регулярная уборка помещений, содержание  в чистоте предметов обстановки,

           - полный отказ от использования чужого белья, одежды, расчёсок и т.п., бывших в употреблении постельных принадлежностей,

           - постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков;

           - необходимо объяснять ребенку важность соблюдения мер личной гигиены.

Согласно СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» осмотру на педикулез и чесотку подлежат:

  1. oдети, посещающие дошкольные образовательные организации, учащиеся начальных классов – ежемесячно,
  2. o учащиеся с пятого по одиннадцатый классы по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования - после каждых каникул и ежемесячно выборочно по 4 - 5 классов,
  3. o студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования - 4 раза в год,
  4. o воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – еженедельно,
  5. o дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации - до отъезда, дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, - еженедельно,
  6. oбольные, поступающие на стационарное лечение, - при поступлении и далее 1 раз в 7 календарных дней.

Результаты осмотра медицинский работник заносит в специальный журнал учета плановых осмотров на педикулез и в медицинскую карту ребенка.

При выявлении педикулёза у детей посещающих организованные детские коллективы , то такого ребёнка отстраняют от посещения детского коллектива и направляют на санацию. Допуск в организованный коллектив, разрешается после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с медицинской справкой. За лицами, контактировавшими с больным педикулёзом, устанавливают медицинское  наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 календарных дней. В учреждении проводят влажную уборку и текущую дезинфекцию (промаркированным инвентарем с применением дезинфицирующих средств). Работники образовательных учреждений проводят среди родителей и детей разъяснительные мероприятия, посвященных профилактике педикулеза.

 

 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 31