Президент России Правительство России Сервер органов государственной власти Российской Федерации Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Госуслуги


Роспотребнадзор
Производственный контроль на пищеблоках организаций для детей и молодежи

Производственный, или внутренний контроль направлен на предупреждение нарушений требований санитарно-эпидемиологических правил и норматив, обеспечение благоприятных условий воспитания детей в учреждениях, профилактику возникновения среди них различных заболеваний и, как следствие, на сохранение и укрепление здоровье детей.

Организацию проведения производственного контроля осуществляет ответственный работник учреждения, назначенный приказом руководителя образовательной организации.

Ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несет руководитель организации.

При составлении программы производственного контроля первоначально определяется перечень объектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю в соответствии с требованиями санитарных правил. В зависимости от вида и направления деятельности каждой организации перечень таких объектов будет различный.

Назовем основные объекты детских организаций, в отношении которых необходимо осуществлять производственный контроль:

  • территория организации,
  • здание,
  • помещения постоянного пребывания детей и другие помещения для занятий с детьми (спортивные и музыкальные залы, бассейны, живые уголки, комнаты для занятий и т.п.),
  • медицинские, санитарно-бытовые помещения, пищеблок,
  • пищевые продукты, питьевая вода,
  • рацион питания,
  • учебное, игровое, физкультурное, технологическое, холодильное, медицинское, санитарно-техническое и другое оборудование,
  • игры и игрушки, наглядные пособия, технические средства обучения,
  • режим дня и учебных занятий,
  • санитарно-противоэпидемический режим, включая мероприятия по дезинфекции, дезинсенкии и дератизации,
  • системы вентиляции, кондиционирования, электроснабжения,
  • санитарно-технические системы водоснабжения и канализации,
  • персонал объекта, условия труда сотрудников.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Но наиболее удобно ее сделать в виде таблицы, где предусматриваются следующие графы: объекты контроля, контролируемые параметры (показатели), точки контроля (контрольные критические точки), периодичность контроля, методы или методика контроля, ответственные лица (органы контроля).

Перечень контролируемых параметров (показателей) определяется для каждого объекта производственного контроля. Производственный контроль осуществляется тремя основными способами - визуальным, лабораторным и инструментальным.

Визуальный контроль проводит специально уполномоченное должностное лицо (работник) организации, лабораторно-инструментальный контроль - аккредитованные в установленном порядке испытательные лабораторные центры, с которыми заключен договор на проведение соответствующих исследований.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При выявлении нарушений санитарных правил на объектах производственного контроля юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны принять соответствующие меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их возникновения впредь.

При возникновении аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, им надлежит своевременно информировать органы санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны предоставлять информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

 
Параметры микроклимата в дошкольных образовательных учреждениях

С наступлением осенних холодов микроклимат в дошкольных образовательных учреждениях приобретает значительное влияние на здоровье детей. При снижении параметров ниже допустимых величин растет риск развития простудных заболеваний.

В соответствии с гигиеническими требованиями дошкольные образовательные учреждения должны быть оборудованы системами отопления и вентиляции для обеспечения оптимальных параметров микроклимата:

  • Не допускается использование переносных отопительных приборов с инфракрасным излучением.
  • Конструкция окон в помещениях должна обеспечивать возможность проведения проветривания помещений в любое время года. Проветривание в присутствии детей не должно проводиться.
  • Контроль температуры воздуха во всех помещениях, предназначенных для пребывания детей и молодежи, осуществляется с помощью термометров.
  • Ограждающие устройства отопительных приборов должны быть выполнены из материалов, безвредных для здоровья детей.

Основные параметры микроклимата указаны в СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"

Во всех помещениях для детей относительная влажность воздуха должна быть в пределах 40-60 % кроме туалетных и душевых помещениях, скорость движения воздуха – не более 0, 1 м/с.

Допустимая температура воздуха варьируется в зависимости от возраста детей и вида помещения: в игровых и туалетных помещениях для детей до 3-х лет температура должна быть в пределах 22-24 °С, в игровой для детей от 3-х до 7-ми лет, в раздевальных помещениях - 21-24°С, в спальне, туалете для детей от 3-х до 7-ми лет, физкультурном и музыкальном зале - в пределах 19-21°С.

 
Интоксикация оксидом углерода Окись углерода (СО)
Подробнее...
 
Информация по эпидемической ситуации по инфекциям, передающимся через укусы иксодовых клещей среди населения городского округа Первоуральск и городского округа Ревда за 22 неделю (период с 26.05.2023 по 01.06.2023).
Подробнее...
 
О мерах по недопущению возникновения и распространения гриппа птиц
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 9