В настоящий момент в Артинском, Нижнесергинском и Бисертском районах отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). За 6 мес. 2013г на территории Артинского ГО зарегистрировано 66 случаев ОКИ, что в 2,5 раза превышает показатели предыдущего периода. Среди них зафиксированы случаи сальмонеллеза и дизентерии Зоне. На территории Нижнесергинского МР зарегистрировано 25 случаев ОКИ, что в 1,3 раза превышает показатели предыдущего периода. Среди них так же зафиксированы случаи заболевания сальмонеллезом. По Бисертскому ГО зарегистрировано 8 случаев ОКИ, в том числе заболевания дизентерии Зоне. На территории Свердловской области складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости сальмонеллезом, показатели на 4% превышают среднемноголетний уровень. В рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля на наших территориях проводятся исследования мясной продукции, в том числе яиц, на наличие сальмонелл. Сальмонеллез прочно ассоциируется с куриными яйцами. Однако предпочитают сальмонеллы существовать и в таких продуктах, как птица, свинина, баранина, конина, масло, молоко и изделия из него, пирожные с белковым или молочным кремом Заболевание наступает при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных и неправильно хранящихся пищевых продуктов, в которых происходит размножение и накопление возбудителя. Заражение может произойти через различные предметы, к примеру, через полотенца, игрушки, детские горшки и даже через рукопожатие. Разделочные доски представляют собой рассадник микробов, где сальмонеллам самое раздолье. Причем наиболее загрязненными считаются деревянные принадлежности, так как стружечная структура разрыхляется со временем и становится благоприятной средой для размножения и роста вредных микроорганизмов.
Как уберечься от болезни?
Простые правила гигиены помогут спасти и здоровье и жизнь!
Следует не забывать мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, а также после посещения туалета, при приготовлении пищи из яиц, молока, мяса, птицы/
Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана, не употребляйте немытые продукты
При покупке пищевых изделий необходимо самостоятельно проверить их на качество: рассмотреть со всех сторон и убедиться в нормальном цвете, запахе, плотности или мягкости, обязательно смотреть дату изготовления и сроки годности
Разделочные доски подлежат регулярному и более серьезному очищению
Чтобы уберечь себя от ОКИ необходимо, строго соблюдать правила личной гигиены, приготовления и хранения пищи. Не допускать соприкосновений сырых продуктов и готовой пищи.
Кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, посуду) после обработки сырых продуктов тщательно мыть и ошпаривать кипятком
Скоропортящуюся и готовую пищу хранить в холодильнике при температуре не выше + 6 градусов.
Нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с оставшейся от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, перед употреблением ее надо прокипятить или прожарить.
Молоко, купленное на рынке обязательно кипятить
Тщательно промывать куриные яйца с хозяйственным мылом
На кухне должна быть образцовая чистота. Своевременно выносить мусор и пищевые отходы, проводить борьбу с грызунами, мухами и тараканами. Все это также является защитой от сальмонеллеза.
Соблюдая эти не сложные правила, Вы убережете себя кишечных инфекций.
Информация подготовлена специалистами Нижнесергинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»